RECETAS ITALIANAS
PETTI DI POLLO, MELANZANE E MOZZARELLA
(pechugas de pollo con berenjenas y mozzarella)
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 pechugas de pollo ligeramente aplanadas
1 berenjena grande
1 frasco de salsa de pomodoro VITTORIO
250 gramos de queso mozzarella
½ cucharadita de orégano seco molido
½ cucharadita de salvia seca molida
harina
sal y pimienta negra molida
mantequilla
aceite de oliva
MANERA DE HACERSE
En un sartén amplio, se fríen las pechugas ligeramente enharinadas por los dos lados, con un poco de mantequilla y aceite de oliva, durante unos 4 minutos aproximadamente por lado. Se agrega la sal y la pimienta al gusto.
Mientras tanto se corta la berenjena en cuatro filetes a lo largo que se asan a la parrilla con un poquito de aceite de oliva, dos minutos por lado aproximadamente y se les agrega la sal y la pimienta.
Se coloca una rebanada de berenjena sobre cada pechuga, y sobre ésta se coloca una rebanada de mozzarella.
Como se sirve:
Para servir, se colocan las pechugas cubiertas de berenjena y mozzarella sobre un platón y se cubren con la salsa de pomodoro caliente y se rocían de salvia y un poquito de óregano secos.
BUON APPETITO!!
Se aconseja servir con vino tinto Valpolicella o blanco Frascati.
FILETTO DI MANZO ALLA PIZZAIOLA
(rebanadas de filete de res a la pizzaiola)
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 filetes grandes de res
1 lata de 450 gr. de jitomates italianos
aceite
sal
1 diente de ajo
pimienta
orégano y especias italianas
MANERA DE HACERSE
Poner en un sartén de aluminio un poco de aceite. Cuando esté caliente vaciar los jitomates picados en trozos y un diente de ajo en trocitos.
Freír a fuego alto, de manera que los jitomates no se deshagan mucho y sazonar con sal, pimienta, orégano y especias italianas.
Una vez preparada la salsa, freír los filetes en un sartén con un poco de aceite a fuego alto, sazonarlos con sal y pimienta y disponerlos en un platón vertiendo sobre cada uno, dos o tres cucharadas de la salsa preparada bien caliente.
Decorar el platón con rajas de limón y servir las rebanadas de filete con puré de papas.
BUON APPETITO!!!
POLLO ALLA CACCIATORA CON POLENTA
(pollo a la cazadora con "polenta")
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
PARA EL POLLO
1 pollo entero partido en ocho partes
1 cebolla cortada en cubitos
3 dientes de ajo picados
3 ramitas de romero picado
70 gramos de "pancetta" picada (tocino italiano)
1 taza de vino Marsala
3 tazas de jitomate italiano enlatado cortado en cubitos
2 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta
PARA LA POLENTA:
500 gr. de polenta italiana VALSUGANA o BERETA precocida (5 a 6 minutos)
2 litros de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharaditas de sal gruesa
MANERA DE HACERSE
POLLO:
En una cacerola amplia con el aceite, se fríe la cebolla, el ajo, el romero y la "pancetta", hasta acitronar, se agrega el pollo bien lavado, para dorar en la superficie (3 minutos aproximadamente), se sazona con sal y pimienta, se agregan los jitomates en cubitos con su caldillo, se deja hervir tapado 1 hora aproximadamente. 10 minutos antes de apagar la lumbre, se agrega la taza de vino Marsala hasta que se evapore.
POLENTA
En una cacerola se pone a hervir el agua, se le agrega la sal y el aceite. Cuando hierve, se quita la olla del fuego y se vacía rápidamente la polenta en forma de lluvia fina, mezclando con cuchara de madera. Se vuelve a poner sobre el fuego y se cocina por 5-6 minutos hasta que espese. La polenta estará lista cuando al mover se despegue de las orillas de la cacerola. Es conveniente checar la receta que aparece en el paquete que puede variar según el fabricante.
Como se sirve:
En un platón se colocan las piezas de pollo, se agrega su salsa y como contorno se pone la polenta bien caliente.
BUON APPETITO!!!
Para acompañar este platillo se aconseja un vino de buen cuerpo y vigoroso como el Montepulciano d'Abruzzo.
SCALOPPINE DI VITELLA ALLA VALDOSTANA
(escalopas de ternera a la Valdostana)
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
8 rebanadas de ternera chica
4 rebanadas de jamón cocido
4 rebanadas de queso gruyere
harina
vino blanco seco
mantequilla
sal y pimienta
MANERA DE HACERSE
Aplanar lo más fino que se pueda las rebanadas de ternera. Colocar sobre cada una, una rebanada de jamón del mismo tamaño y una de queso gruyere.
Cubrir todo con otra rebanada de ternera.
Con las palmas de las manos apretar muy bien la carne y después que estén todas preparadas, enharinarlas y freírlas en una sartén de aluminio, a fuego no muy fuerte, con mantequilla de un lado y del otro hasta que queden doradas.
Añadir un poco de vino blanco seco, sazonar con sal y pimienta y terminar de cocerlas.
BUON APPETITO!!!
VITELLA ALLA CERTOSINA
(carne de ternera con tocino y anchoas)
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
1 Kg. de carne de pulpa de ternera en un trozo
8 filetes de anchoas
perejil
6 rebanadas de tocino
sal
pimienta
mantequilla
aceite de oliva
nuez mocada
MANERA DE HACERSE
Poner en una cacerola con un poco de mantequilla, aceite de oliva y algunas rebanaditas de tocino y el trozo de pulpa de ternera.
Sazonar con una pizca de sal, pimienta y un poco de nuez moscada. Freír la carne y cuando tome un color dorado oscuro poner, en la misma cacerola los filetes de anchoas picados y un puñado de perejil.
Bañar con agua caliente o caldo, tapar la cacerola y dejar cocer a fuego muy lento. Si cociendo la carne se secara demasiado añadirle, de vez en cuando, algunas cucharadas de agua tibia.
Cuando la carne esté cocida, cortarla en rebanadas, disponerlas en un platón y cubrirlas con el jugo.
BUON APPETITO !!
VITEL TONNÉ
(ternera con salsa de atún)
INGREDIENTES
800 gr de nuez de ternera
2 zanahorias, 1 penca de apio, una papa, 1trozo de cebolla, perejil
vinagre blanco
caldo de carne
sal y pimienta
jugo de limón
8 filetes de anchoas
250 gr. de atún
un poco de aceite de oliva
2.5 cucharadas grandes de alcaparras
MANERA DE HACERSE
Poner a cocer en una cacerola con agua y sal, la nuez de ternera amarrada con hilo blanco, dos zanahorias, una penca de apio, un trozo de cebolla, la papa y un poco de perejil.
Dejar cocer a fuego muy lento y con la cacerola tapada hasta que la carne esté cocida. Quitar la carne, ponerla en una cacerola donde quepa justa, bañarla con dos cucharones de caldo y medio vaso de vinagre blanco, tapar la cacerola y dejar hervir a fuego bajo por unos diez minutos.
Sacar la carne, ponerla en un plato, sazonarla con sal y pimienta y rociarla con jugo de limón. Cubrirla con otro plato y dejar que se enfríe un poco para cortarla con facilidad.
A parte, poner en la licuadora las verduras con las que se cocinó la carne, los filetes de anchoa, el atún, un poco de aceite (mitad de oliva y mitad vegetal), el jugo de un limón, un cucharón del caldo con vinagre y dos cucharadas grandes de alcaparras.
Licuar todo y si la salsa queda demasiado espesa, añadirle más aceite o más caldo con vinagre. Cortar la ternera en rebanadas delgadas, disponerlas en un platón y cubrirlas con la salsa preparada. Sobre ésta distribuir algunas alcaparras y adornar el platón poniendo alrededor rodajitas de limón partidas a la mitad. Meter el platón al refrigerador hasta el momento de servir la carne.
BUON APPETITO!!!
INSALATA DI RISO CON GAMBERI
(ensalada de arroz con camarones)
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
300 gr de arroz
300 gr de camarones medianos cocidos y descascarados
aceite de oliva
vinagre balsámico
1 cucharadita de mostaza
1 huevo duro
pepinillos en vinagre
aceitunas negras
sal y pimienta
MANERA DE HACERSE
En dos litros de agua con sal, poner a cocer el arroz. Una vez cocido, escurrirlo bien y, sin dejarlo enfriar, añadirle los camarones.
Sazonar con aceite de oliva, un poco de vinagre balsámico y mostaza, mezclar y dejar enfriar.
Después que esté frío, ponerlo en un platón, decorarlo con rueditas de huevo duro, pepinillos en vinagre partidos por la mitad a lo largo y aceitunas negras.
BUON APPETITO!!!