Lengua de ternera con salsa
Ingredientes:
â 1 lengua de ternera.
â 2 cebollas.
â 2 puerros.
â 2 zanahorias.
â 1 tomate.
â 2 vasos de vino blanco.
â 1 limón.
â 1 cucharada de harina.
â 6 cucharadas de aceite de oliva.
â ½ litro de caldo de carne.
â Pimienta negra.
â Sal.
Preparación:
Lavamos la lengua con agua, salpimentamos y la cocemos en una olla a presión cubierta con agua, una zanahoria, un puerro limpio y una cebolla abierta a la mitad durante 20 minutos.
Transcurrido este tiempo la sacamos del agua de cocción y quitamos la piel en caliente.
Volvemos a introducir la lengua ahora pelada en la cazuela y además de la verdura que ya tenÃa vertemos el vino, el zumo de limón y cocemos con el recipiente semitapado hasta que la lengua esté tierna.
Una vez que esté tierna dejamos que se temple la lengua dentro del cazuela fuera del fuego pero dentro del jugo de cocción.
Picamos en láminas la cebolla, la zanahoria, el puerro y el tomate y sofreÃmos en una cazuela. Cuando la verdura esté blanda añadimos una cucharada de harina, mojamos con el medio litro de caldo de carne.
Pasamos por el pasapurés la salsa y ponemos a punto de sal.
Cortamos en tajadas la lengua y servimos cubierta con la salsa.
También se puede rebozar por harina y huevo las tajadas de lengua, freÃrlas y posteriormente introducirlas dentro de la salsa.
Lengua de res guisada
Ingredientes:
â 1 lengua de res o 750gramos
â 1 limon
â 5 tazas de agua
â 1 cebolla mediana cortada en dos;la parte blanca con algo de lo verde de 1 ajoporro (leek) cortado longitudinalmente en dos
â 1 rama de celeri con hojas
â 2 dientes de hajos
â 1/2 pimenton(morron)entre verde y rojo
â 2 cucharaditas de sal
â 4 granos de pimienta negra
â 1/3 taza de aceite
â 2 cebollas peladas
â 3 tomates pelados y sin semillas
â 1/2 pimenton verde y sin semillas
â 2 dientes de ajo machacados
â 2 tazasde caldodonde se cocina la lengua o de carne de res
â 2 cucharadas desalsa de tomate ketchup
â 1/2 tasa de vino moscatel
â 1 1/2 cucharadita de sal
â 1/4 cucharadita de pimienta negra,recien molida
â 1/2 cucharadita de salsa inglesaworcestershire
â 1/3 de taza de pasas(raisin)20 alcaparras(capers)pequenas
â la pulpa picadita de 10 aceitunas medianas.
Preparación:
Se frota la lengua con limon.se enjuaga muy bien con agua corriente.
Para limpiarla completamentese pone en una olla de presion con suficiente agua que la cubra.se lleva a un un hervor por 10 minutos.Se apaga el fuego.SE DEJA ENFRIAR UN POCO PARA ABRIR LA OLLA SIN PELIGRO.
Se saca la lengua de la olla ytodavia caliente se raspa con cuchillo.
En una olla de presion se pone la lengua limpia,las 5 tazas de agua,la cebolla,el ajoporro,el celeri,el ajo,el pimenton,la sal y los granos de pimienta.Se lleva a un hervor y se cocina por 40 o 50 minutos o hasta ablandar.Se deja enfriar un poco.Se habre la holla y se saca la lengua que se pone aparte.El cardo se hierve a fuego fuerte por 10 a 12 minutos para reducirlo un poco>Se eliminan los solidos.El consome se cuela a traves de un colador de tela previamente humedecido y se pone aparte.
En un caldero grande se pone el aceite.al estar bien caliente se pone la lengua y dandole vuelta con una cuchara de madera,se sofrie hasta dorar por todos los lados,unos 6 a 8 minutos,Se saca la lengua y se pone aparte.
En el vaso de la trituradora se ponen las dos cebollas restantes,los tomates,el pimenton y los ajos machacados y se trituran finamente.Esto se agrega al cardero,tambien se agrega el consome donde se cocino por segunda vez la lengua,la salsa de tomateel vino,la salla pimienta molida y la salsa inglesa.
Se lleva aun hervor y se cocina por 5 o 7 minutos.Se agregan la lengua,las pasas,las alcaparras y las aceitunas picaditas.Se tapa.se tapa,se popne a fuego mediano yse cocina por 30 minutos mas o hasta que la salsa este espesa.En el momento de servir se corta la lengua en tajadas muy delgadas y se cubre con la salsa.
buen provecho
Lengua de ternera en salsa verde
Ingredientes:
â 1 lengua de ternera
â 1 cebolla
â harina
â 1 puerro
â 1 tomate
â 2 huevos
â agua
â Brandy
â aceite
â ajos
â laurel
â gindilla
â perejil
â sal
Preparación:
Cuece la lengua durante 35 minutos en la olla rápida con agua sal. laurel,(gindilla si se quiere que pique un poco),un puerro,ajos y un tomate.Cuando esté cocida, deja que se temple un poco, pélala y córtala en filetes. Cuela el caldo y resérvalo.
Reboza los filetes de la lengua en harina y huevo y frielos, reservalos en una fuente.
Pon aceite en una cazuela,( mejor que no sea muy onda)cuando este caliente añade la cebolla bien picadita, cuando este dorada añade un poco de harina,friela y echale el caldo de cocer la lengua, machaca ajo y perejil y añadeselo al caldo junto con el brandy.
Paté de lengua
Ingredientes:
• 1 ½ tazas de lengua cocida y molida
• ½ taza de mayonesa
• 3 cdas. de mostaza
• ½ cdta. de sal
Preparación:
• La lengua se lava bien con bicarbonato de soda y cocina en agua hirviendo, se sumerge hasta que el pellejo se ablande, se saca y se raspa con el cuchillo para que quede bien limpia.
• Se pone nuevamente a cocinar en suficiente agua con todos los condimentos (cebolla, tomates, 1 rama de apio y ajo). Cuando haya hervido durante 1 hora y esté bien blanda, se muele y se revuelve con la mayonesa, la mostaza y la sal.
Puede untarse el pan de molde con mantequilla mezclada con queso crema. También se le puede añadir pepinitos en vinagre, champiñones en lata o espárragos encima del paté.