Polenta con Salchicha Italiana
INGREDIENTES:
1 cch. Aceite de oliva
1 unid. Cebolla pequeña picada
2 unids. dientes de Ajo grandes picados
1 unid. pimiento morrón rojo mediano picado
250 g. sachicha italiana italian sausage
250 g. champiñones frescos rebanados
2 1/2 taza(s) Leche consomé o Agua
3/4 taza(s) maizena
1 unid. salvia fresca picada
1 cch. salchica italiana picada
1/4 cchta. Pimienta picante
1 taza(s) queso Ricotta
1/2 taza(s) queso suizo rayado
4 cch. Mantequilla o Margarina derretida
4 cch. queso parmesano
PREPARACIÃN:
Se calienta el aceite de oliva y se vierte en él el ajo, la cebolla y el pimiento morrón hasta que estén teirnitos.
Se agrega la salchicha picada y se sigue cociendo hasta que la carne cambie de color.
Se agregan los champiñones hasta que estén bien cocidos.
Se retira del fuego la mezcla, se le quita el exceso de grasa y se guarda (la mezcla) para uso posterior.
Para preparar la polenta:
Se pone la leche, consomé o agua en una olla grande a fuego alto. Poco a poco se le agrega la Maizena, meneando bastante con un batidor de metal para prevenir grumos. Se deja hasta que hierva y se deja cocer por 10 minutos o hasta que la mezcla estpe muy espesa y homogénea, meneando mucho para que no se queme la parte de abajo.
Se retira del fuego y se le agregan las hierbas, la pimienta picante y los quesos ricotta y suizo. Se agrega la mezcla de la salchicha picada y el morrón y se combina todo muy bien; luego se sazona al gusto con sal y pimeinta.
Se vierte esta nueva mezcla a 2 pairex para pies de 9 pulgadas forrados con Kleen Pack. Se dejan enfriar sobre rejillas de metal y luego se cubren y se refrigeran de 1 hora hasta 3 dÃas.
Cuando esté listo para servir:
Se precalienta el horno a 375°F.
Se corta la polenta en triángulos (como de pie) y se extienden en una charola enaceitada. Se les unta mantequilla derretida y se espolvorean con queso parmesano.
Se meten al horno de 15 a 20 minutos hasta que la polenta esté ligeramente cafecita y muy caliente.
Polenta con brócoli
Ingredientes:
â 1 planta de brócoli
â 1 taza de harina de maÃz
â 5 tazas de agua
â 1 pocillo (de café) de aceite
â 3 dientes de ajo
â 150 gramos de queso cremoso
â sal y pimienta
Preparación:
Limpiar el brócoli, quitando los troquitos, pelándolos, y cortándolos en trozos, separar los ramitos.
Hervir el agua con dos cucharadas de aceite y sal a gusto.
Cuando rompe el hervor echar en forma de lluvia la harina de maÃz, revolviendo con cuchara de madera, agregar el brócoli y cocinar de 5 a 10 minutos.
Volcar en una fuente para horno aceitada.
Calentar el resto del aceite con los ajos hasta apenas dorarlos y volcar encima de la polenta.
Cubrir con el queso y llevar al horno hasta gratinar.
También se puede cubrir la polenta con brócoli con una salsa de tomates.
Receta tradicional de la polenta
Ingredientes para 4-6 personas
- 6 tazas de agua o caldo
- 2 cucharaditas de sal
- 1cucharadita de aceite de oliva
- 2 tazas de harina de maÃz
Procedimiento
Combinar los ingredientes en un recipiente amplio, mezclando muy bien.
Cubrir el recipiente y cocinar al máximo durante 10 minutos revolviendo en mitad del proceso y al final del mismo.
Cubra nuevamente y continúe la cocción durante 4 a 5 minutos, siempre al máximo, removiendo cada 2 minutos hasta que la preparación adquiera la consistencia de un puré espeso.
Moldee la polenta en un recipiente húmedo por espacio de 5 minutos.
Desmolde sobre un plato de madera y sirva acompañada con la salsa o guarnición de su preferencia.
Puede agregar 2 cubitos de caldo al agua frÃa, los que se integrarán sin problemas al revolver durante la cocción. En ese caso suprima la sal.
Esta polenta se puede servir con tejas de queso parmesano, sardo o pecorino por encima, mezclarla mientras se hace con un puré de espinacas, para dejarla verde y saborisada, o con una salsa de tomates o una bolognesa o un buen ragú de cordero o cerdo.
Fondutta
Se trata de esta receta tradicional de polenta, moldeada y colocada sobre un plato de madera y por encima láminas de queso fontina que se fundirán con el mismo calor de la polenta. Antes de ser moldeada se puede incorporar en la mezcla un poco de queso parmesano, pecorino o sardo rallados. Se sirve como un antipasto o primo piato (para antes de las comidas o como plato de entrada).
Polenta de cocción rápida
Ingredientes para 4-6 personas
- 6 tazas de agua o caldo
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 tazas de harina de maÃz de cocción rápida
Procedimiento:
Mezcle todos los ingredientes, tape el recipiente y cocine al máximo durante 10 minutos, revolviendo en la mitad de la cocción y al final de la misma.
Cubra nuevamente y continúe el proceso durante 2 minutos más, siempre al máximo hasta lograr la consistencia deseada, revolviendo en mitad de la cocción.
Proceda a moldearla como se detalla en la receta anterior.
Polenta de cocción instantánea (un minuto)
Los mismos ingredientes que en la receta anterior, pero se lleva a hervor el agua o caldo con el aceite o mantequilla y una vez alcanzado el hervor se agrega en forma de lluvia la harina de maÃz de cocción instantánea y se revuelve con cuchara de madera por un minuto. Se procede igual que en las recetas anteriores.
POLENTA A LOS CUATRO QUESOS
Ingredientes para 4 – 6 personas:
- 3 tazas de agua
- 3 tazas de leche
- 2 cucharaditas de sal fina
- 50g de mantequilla o margarina cortada en cubitos
- 2 tazas de harina de maÃz
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 cucharadas de queso fontina rallado
- 3 cucharadas de queso provolone o gruyere rallado
- 3 cucharadas de queso mozzarella rallado
- 3 cucharadas de queso sardo, pecorino o parmesano rallado
Procedimiento:
Cocine la polenta de la manera ya detallada anteriormente, nada más que mezclando leche con agua para la cocción.
Incorpore la mantequilla, los quesos rallados y distribúyala en cazuelitas individuales con un poco de queso rallado por encima.
Caliente durante 1 a 2 minutos antes de servir, dentro del horno.
Si quiere servirla gratinada, distribuya unos pedacitos de mantequilla sobre el queso y dore en el horno convencional o gratinador.
POLENTA PASTICCIATA
Ingredientes para 6 personas
- polenta cocida según lo indicado en recetas anteriores
- 3 y ½ taza de salsa bolognesa
- 1 taza de queso rallado
- 75g de mantequilla derretida
Procedimiento
Prepare la polenta de acuerdo a las recetas anteriores y deje enfriar.
Prepare la salsa.
Corte la polenta en rebanadas de 1cm y cubra el fondo de una fuente con las rebanadas de polenta.
Distribuya una taza de salsa sobre la polenta, espolvoree con queso rallado y rocÃe con 2 cucharadas de mantequilla derretida.
Cubra la fuente con plástico adherente y cocine en el microondas durante 15 a 18 minutos en nivel de cocción hervor lento, al 50% de potencia, hasta que la salsa entre en ebullición. Sino lleve de igual forma (con dos o tres capas de plástico adherente) a baño de MarÃa, al horno convencional a temperatura media. Deje que repose 5 minutos antes de servir.
Salsa bolognesa
Ingredientes para 6 porciones
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 2 cucharadas de apio picado
- 2 cucharadas de zanahorias ralladas
- 450g de carne magra picada
- ¼ de taza de vino blanco seco
- 2 tazas de tomate picado (sin semillas/pepas y sin cáscara)
- 1 cucharada de conserva de tomates (pulpa consentrada)
- ½ cucharadita de sal y 1 de azúcar
- pimienta a gusto
- 1 cucharadita de orégano y puede ser también tomillo (frescos o secos)
- 1 hoja de laurel
Procedimiento:
Mezcle el aceite con la cebolla, el apio y la zanahoria en un recipiente amplio, cocine hasta dorarlos (sin quemar). Agregue la carne picada y siga cocinando hasta que cambien de color, revolviendo constantemente. Añada el vino y siga cocinando y revolviendo hasta que evapore totalmente el alcohol, agregue el tomate y las especies, mezcle bien y cocine hasta que cambien el color.
PASTEL FRÃO DE POLENTA
Ingredientes para 6-8 personas:
- polenta recién cocida
- 100g de jamón cocido (jamón de York)
- 100g de queso tipo fontina cortado en láminas
- 1 pimiento morrón asado, sin piel ni semillas (pepas)
- 100g de aceitunas/olivas negras
- 2 huevos duros
- 1 tomate/jitomate
Procedimiento:
Enjuague un molde con agua frÃa y coloque en el fondo una capa de polenta. Unte apenas con mayonesa y distribuya por encima jamón y queso cortado en tiras anchas.
Cubra con una nueva capa de polenta y úntela con mayonesa.
Corte los huevos duros en rodajas, reserve algunas para decorar y el resto úselo como relleno, junto con las tiras de morrón asado.
Complete con el resto de la mayonesa y decore la superficie con aceitunas negras y rebanadas de huevo duro.
Deje enfriar bien, unte el borde con un poco de mayonesa y decore con lechuga. Complete con el tomate cortado en gajos.
Sirva bien frÃo como antipasto.
POLENTA ASADA DE ORNELLA
Ingredientes para 4-6 personas:
- polenta cocida
- aceite de oliva
- ½ cucharadita de pimentón
- ½ cucharadita de orégano
- ajà molido (opcional)
Procedimiento:
Moldee la polenta recién cocida en una fuente rectangular y deje enfriar.
Desmolde la polenta frÃa sobre una tabla y corte en rebanadas de algo menos de 2 centÃmetros de espesor.
Unte las rebanadas de polenta con aceite de oliva y dórelas a la parrilla, sobre brasas bien encendidas o en el grill. SÃrvalas calientes, espolvoreadas con orégano y ajà molido, como guarnición de carnes asadas.
LASAGNA DE POLENTA
Ingredientes para 4-6 personas
- polenta cocida
- 25g de mantequilla
- 225g de champiñones fileteados
- 40g de mantequilla
- 40g de harina
- 700ml de leche
- sal y pimienta a gusto
- nuez moscada
- 100g de queso gruyére rallado
Procedimiento:
Haga la polenta del modo habitual y deje enfriar un poco.
Rehogue los champiñones hasta que estén tiernos.
Haga la salsa blanca con 40 gramos de manteca, los 40 de harina y la leche. Disponga la polenta, salsa y champiñones en una fuente enmantecada, colocando en el fondo una capa de polenta, cubra con una capa de salsa y champiñones, repita la secuencia otras dos veces y termine con salsa y queso.
Lleve al horno a temperatura moderada hasta que la salsa burbujee, lo que requiere unos cuantos minutos.
Deje reposar 5 minutos antes de servirla. Espolvorear por encima con queso.
Nota: Se puede hacer la polenta y estirarla sobre una placa o fuente en forma fina y una vez frÃa cortarla en láminas rectangulares a modo de lasagna.
Antes de llevar al horno se puede esparcir por encima salsa bechamel (blanca) con queso mozzarella y se procede a calentar de igual forma que se indica en la receta, hasta que la salsa burbujee en los costados. Antes de servir espolvorear con queso rallado.