TAMALES OAXAQUEÑOS
Ingredientes:
* 1 kg de masa para tamal
* 400 g de manteca, requemada y fría
* 1 1/2 cucharaditas de polvos de hornear
* Caldo de pollo o de pavo
* 10 hojas de plátano
Relleno de mole negro:
* 2 1/2 pechugas de pollo o 1/2 pechugas de pavo, cocidas y deshebradas
* 1 kg de espinazo de cerdo, cocido y cortado en trozos pequeños
* 700 g de mole oaxaqueño, ya preparado
* Caldo de pollo o de pavo
Indicaciones:
En una olla grande, ponga el mole y añada, poco a poco y revolviendo, caldo suficiente hasta que se disuelva el mole. Ponga la olla a fuego medio y, cuando suelte el hervor, añada el pollo o el pavo y los trocitos de cerdo. Revuelva bien y hierva a fuego medio hasta que el mole se espese y se sazone. Con unas tijeras, corte las hojas de plátano en rectángulos medianos y, en una cacerola con agua que las cubra, póngalas a cocer hasta que se ablanden. Ponga la masa en un recipiente hondo y agregue poco a poco la manteca, los polvos de hornear, sal al gusto y el caldo necesario para formar una masa tersa y homogénea. Bata vigorosamente hasta que, al echar un pedacito de masa en un vaso con agua, quede flotando. Prepare una vaporera para tamales. Con un cuchillo, unte una capa rectangular de masa sobre cada hoja de plátano. Ponga un poco de mole con carne; doble la hoja de plátano en dos y luego envuelva como se muestra en la foto. Amarre los tamales con tiritas hechas con hoja de plátano y colóquelos de manera horizontal en la vaporera. Cuézalos durante 1 h o hasta que la masa se separe fácilmente de la hoja.