Pregunta:
como cocinar el arroz con gandules?
kasandra.naduville
2007-11-13 10:07:29 UTC
lei lo de la comida puerto riquena de el arroz con gandules i si tienen otro nombre los gandules ya que yo soy mexicana y nose que son los he comido y me encantan me gustaria que me digueran como se ase tambien quiero aser un pollo entero al horno para navidad que me quede bien cosido por dentro y dorado por fuera como lo ago muchas gracias por sus respuestas
Cinco respuestas:
galileo1953
2007-11-13 10:14:40 UTC
Van,

Arroz con Gandules

Ingredientes:

1/2 libra de gandules frescos 4 tazas de agua 2 cucharaditas de sal

1/4 onza de tocino

1/2 onza de jamón de cocinar

1 cebolla pequeña

1 ají dulce

1 pimiento verde pequeño

1 tomate pequeño

2 hojas de culantro

2 ramitas de culantrillo, lavadas

1 1/2 cucharadas de aceite vegetal con achiote

2 aceitunas rellenas

1/8 taza de salsa de tomate

1/4 cucharadita de alcaparras

1 1/8 tazas de arroz

1 1/2 taza de agua (en la que hirvieron los gandules)



Procedimiento:

Combine los gandules con los 4 tazas de agua y póngalos a fuegoalto.Cuando hierva, tape y cueza por 30 minutos. Agregue la sal y cueza por otros 15 minutos. Escurra y reserve 1 1/2 tazas del liquido con que hirvieron los gandules. En un caldero, dore el tocino y el jamón.Añada la cebolla, el ají, el pimiento, el tomate, las holasde culantro y el culantrillo, todo esto cortado en pedacitos y sofria a fuego bajo. Añada el aceite vegetal con achiote, las aceitunas, la salsa de tomate y las alcaparras y mezcle.Lave bien el arroz, escurra y añada, mezclándolo bien. Agregue los gandules al arroz y sofria por unos minutos. Añada las 1 1/2 tazas de liquido que reservó y cueza a temperatura moderada hasta que seque. Voltée el arroz. Tape el caldero y cueza 30 minutos a fuego hajo.A la mitad del tiempo voltéeel arroz nuevamente.





Pollo al horno

Ingredientes para 4 personas.

-1 pollo de de 2kg

-1 limón

-1 vaso de vino

-sal

-pimienta

-comino

-aceite

Imagen

Elaboración:



Se limpia el pollo quitándole el buche, el higadito, la molleja y la grasa de dentro, se le corta el culo y la cabeza.

Se corta el limón por la mitad, se sazona el pollo pon dentro y por fuera con sal, pimienta y comino molido, se pone el medio limón dentro del pollo y se coloca en una bandeja para horno, se le echa por encima el zumo del otro medio limón y un el vino y un chorro de aceite.

Se mete al horno precalentado a 180 º C durante una hora u hora y media, bañándolo de vez encunado con agua y dándole la vuelta hasta que este echo.

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otra,



1 pollo troceado en cuatro partes (2 cuartos traseros y dos pechugas)

8 patatas

1 kilo de tomates

2 cebollas

2 pimientos

Ajo

Sal

Pimienta

Aceite de oliva virgen extra

Mantequilla

Vino blanco







1) Se ponen las patatas cortadas a rodajas en la bandeja del horno con sal.



2) Se ponen los trozos de pollo sobre las patatas con sal, pimienta, unos dientes de ajo fileteados y unos daditos de mantequilla.



3) Se trocean las cebollas, los pimientos y los tomates por encima del pollo.



4) Se salan las verduras, y se riega todo con aceite de oliva y el vino blanco.



5) Se mete en el horno a 180º durante más o menos una hora. De vez en cuando se le echa por encima del pollo la salsa de aceite y vino para que no se seque el pollo.





Provecho.
anonymous
2007-11-13 17:10:01 UTC
ARROZ CON GANDULES



Ingredientes para 4 personas:



dos tazas de arroz,

dos tazas de habichuelas negras cocidas,

sal al gusto,

ajo,

cilantro,

cebolla roja,

tocineta,

agua (dos tazas),

aceite verde (tres cucharadas, para el sofrito).



Preparacion: Se sofríe la tocineta con el ajo la cebolla, bien picaditos, luego se agregan las habichuelas negras y el cilantro bien picadito. luego dos tazas de agua y cuando esté hirviendo se le hecha el arroz, se deja secar moviendo de vez en cuando y cuando se seque se le baja el fuego y se tapa bien. luego de media hora se puede servir.



Se acompaña con algún estofado o carne guisada y plátanos maduros y ensalada de aguacate.





ARROZ CON GARNULES



libra de gandules frescos, escogidos y limpios

2 litros de agua ( 8 tazas )

4 cucharaditas de sal

B:

(Todos estos van bien picaditos)



1/2 onza de tocino

1 onza de jamon de cocinar

1 cebolla, mediana, mondada

1 ají dulce , sin semillas

1 pimiento verde, sin semillas

1 tomate, mediano

3 hojas de culantro

3 ramitas de culantrillo

C:



3 cucharadas de aceite vegetal o manteca con achiote

3 aceitunas rellenas

1/2 cucharadita de alcaparras

1/4 taza de salsa de tomate

D:



2 1/4 tazas de arroz

3 tazas de agua ( en que hirvieron los gandules )

Preparación:



Enjuague bien los gandules y escurralos.

Combinelos con los 2 litros ( 8 tazas ) de agua y pongalos a fuego alto.

Cuando hierva, tape y cueza por 30 minutos.

Agregue la sal y cueza 15 minutos más.

Escurra y reserve 3 tazas del liquido.

Mientras tanto, en un caldero , dore el tocino.

Saquelo y dore el jamon.

Añada el resto de los ingredientes incluidos en B y sofria.

Añada los incluidos en C y mezcle.

Lave bien el arroz, escurra y añada, mezclandolo bien.

Agregue los gandules al arroz y sofria por unos minutos.

Añada las 3 tazas de liquido que reservó y cueza a fuego moderado hasta que seque.

Voltee el arroz.

Tape el caldero y cueza por 30 minutos a fuego bajo .

A mitad del tiempo voltee el arroz.

El grano debe estar blando y eso significa que esta.

El total del tiempo en cocinar debe ser aprox. de 30 a 45 minutos.
Cmb
2007-11-13 12:55:41 UTC
Aqui te dejo las recetas. Espero te sirvan de ayuda.

Saludos.



ARROZ CON GANDULES



Ingredientes:

1 cucharada de aceite de Achiote o 1 cucharada de Aceite de oliva 1/4 cucharadita de pimenton(paprika) dulce

1 Cebolla mediana, picada muy fina (alrededor de 1/2 tasa)

1/2 Pimiento verde , picado bien Fino

2 dientes de ajo, picados en trocitos

2 onzas de Tocino o de jamon de cocinar picados en tiras finas

4 hojas de Recao (culantro) picados muy finas, o 2 cucharadas de Cilantro fresco picado

1 Tomate, picado bien fino

2 tazas de Arroz blanco de grano largo

1 taza de Gandules cocidos

31/2 tazas de agua

sal y Pimienta negra molida

2 tazas de Carne de cerdo cocinadas y picadas en pedazos pequeños.



Preparación:

Caliente el aceite de achiote o el aceite de oliva y el pimenton a fuego mediano en una cacerola grande. Agregue la cebolla, el pimiento verde,ajo el tocino o el jamon. Fria durante 4 minutos a fuego mediano o hasta que los vegetales esten suaves pero no dorados. Agregue el recao y el tomate Fria durante 2 minutos o hasta que el jugo de tomate se haya evaporado. Añada la carne de cerdo y agregue el arroz y fria durante 1 minuto, hasta que se ponga brilloso.

Agregue los gandules y el agua, sazone con sal y pimienta a su gusto. Deje que rompa a hervir a fuego alto. Baje el fuego a lento, tape y hierva

durantee 20 minutos.

Justo antes de servir, revuelva el arroz con un tenedor para que quede desgranado .



TIPS de esta receta: para que el arroz le quede suelto ya cuando todos los ingredientes estan hirviendo ponga la cuchara de voltear el arroz en el medio del arroz si se mueve o se tambalea quiere decir que tiene demasiado liquido aproveche y elimine si se queda estable esta bien de liquido y le quedara suelto el arroz.



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POLLO AL HORNO (Receta de Navidad)



Ingredientes:

- 1 Pollo de corral de 3 kg

- manteca de cerdo

- ciruelas pasas

- pasas

- orejones

- cebolla

- ajos

- patata

- Caldo de verduras

- 2 mandarinas

- 1 lata de cerveza

- sal, pimienta



Elaboración:

Vaciar el pollo e impregnar por su interior y exterior con la manteca de cerdo (o mantequilla). Salpimentar generosamente por su interior y exterior.

Introducir en su interior 2 mandarinas cortadas en cuartos y una cebolla. Colocar en una bandeja de Horno y verter la lata de cerveza y caldo de verdura a partes iguale.

Poner al horno a 200 grados (sin gratinador) durante 2h. 30min. Marcaremos en la sartén a fuego fuerte durante 10 minutos, las patatas, orejones, cebollas y pasas, para posteriormente incorporarlo a la bandeja del horno durante 30 minutos a 260 grados, con gratinador para así completar 3h de horno.

Es muy importante que durante el horneado, no falte nunca caldo en la bandeja para que no se seque el pollo y resulte jugoso.

Pasado ese tiempo, reduciremos el caldo resultante de la bandeja del horno en una sartén, incorporándole un poco de fécula.
anonymous
2007-11-13 11:47:45 UTC
Ingredientes:

1 libra de gandules frescos, escogidos y limpios, 2 litros de agua ( 8 tazas ), 4 cucharaditas de sal, 1/2 onza de tocino, 1 onza de jamon de cocinar, 1 cebolla, mediana, mondada, 1 aj� dulce , sin semillas, 1 pimiento verde, sin semillas, 1 tomate, mediano, 3 hojas de culantro, 3 ramitas de culantrillo, 3 cucharadas de aceite vegetal o manteca con achiote, 3 aceitunas rellenas, 1/2 cucharadita de alcaparras, 1/4 taza de salsa de tomate, 2 1/4 tazas de arroz, 3 tazas de agua ( en que hirvieron los gandules )



Preparación:

Enjuague bien los gandules y escurralos. Combinelos con los 2 litros ( 8 tazas ) de agua y pongalos a fuego alto. Cuando hierva, tape y cueza por 30 minutos. Agregue la sal y cueza 15 minutos m�s. Escurra y reserve 3 tazas del liquido. Mientras tanto, en un caldero , dore el tocino. Saquelo y dore el jamon. Anada el resto de los ingredientes incluidos en B y sofria. Anada los incluidos en C y mezcle. Lave bien el arroz, escurra y anada, mezclandolo bien. Agregue los gandules al arroz y sofria por unos minutos. Anada las 3 tazas de liquido que reserv� y cueza a fuego moderado hasta que seque. Voltee el arroz. Tape el caldero y cueza por 30 minutos a fuego bajo . A mitad del tiempo voltee el arroz. El grano debe estar blando y eso significa que esta. El total del tiempo en cocinar debe ser aprox. de 30 a 45 minutos.
doni m
2007-11-13 10:34:10 UTC
Arroz con Gandules

Ingredientes



1 lb. de carne de cerdo, cortada en cubos de ½ pulgada

Adobo Goya con Pimienta, al gusto

2 cdas. de Aceite de Oliva Extra Virgen Goya

1 taza de cebolla blanca, cortada finamente

½ taza de pimiento verde, cortado finamente

1 cdta. de Ajo Machacado Goya o 2 dientes de ajo fresco, cortados finamente

1 cda. de Recaito Goya

½ cdta. de Orégano Goya

½ taza de Salsa de Tomate Goya

1 sobrecito de Sazón Goya con Culantro y Achiote

1 lata de Gandules Goya, con el líquido (15 oz.)

1/3 taza de Alcaparrado Goya (Sin Semilla), cortado

1½ tazas de agua

2 tazas de Arroz Goya Grano Mediano



1. Sazone el cerdo con el adobo.



2. En un caldero, o una cazuela grande y honda, caliente el aceite de oliva a fuego mediano-alto. Añada la carne de cerdo y cocínela hasta que se dore, alrededor de unos 15 minutos.



3. Baje el fuego a mediano y agregue la cebolla, el pimiento y el ajo, cocínelos hasta que se ablanden, lo que toma unos 10 minutos más.



4. Agregue el cilantro, orégano y la salsa de tomate. Cocínelo todo por 5 minutos más, revolviendo ocasionalmente.



5. Añada el sazón, los gandules, las aceitunas y el agua. Deje hervir. En ese momento agregue el arroz y deje que la mezcla hierva de nuevo. Tape el caldero, y cocine a fuego bien bajo por 20 minutos. Revuelva el arroz, tape de nuevo y continúe cocinando a fuego bajo por 15-20 minutos más, o hasta que el arroz se ablande.

4 Porciones



2- Arroz con gandules



Ingredientes



2 tazas de arroz.

3 ½ tazas de agua.

1 onza de tocino.

2 cucharadas de sofrito.

1 lata de gandules (16 onzas).

2 cucharadas de alcaparras.

1 sobre de sazón con achiote.

2 onzas de salsa de tomate.

2 cucharadas de aceite.

Sal a gusto.

Preparación



Sofríe el tocino. Añade el sofrito, las alcaparras, el sazón, la salsa de tomate y el aceite. Cocina 4 minutos a fuego lento. Añade el resto de los ingredientes y pon a fuego alto hasta que hierva. Cuando el arroz se esté secando, revuelve, baja el fuego a bajo y tapa. Cocina 25 ó 30 minutos más y revuelve de vez en cuando.



Espero te sirva. Saludos!


Este contenido se publicó originalmente en Y! Answers, un sitio web de preguntas y respuestas que se cerró en 2021.
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