Gandules –
Los verdes y tiernos gandules cosechados a mano, provenientes de la cima de las montañas, se sirven perfectamente con arroz de grano largo y se convierten en una comida exquisita del Caribe.
Arroz con Gandules
Ingredientes:
A:
1 libra de gandules frescos, escogidos y limpios
2 litros de agua ( 8 tazas )
4 cucharaditas de sal
B:
(Todos estos van bien picaditos)
1/2 onza de tocino
1 onza de jamon de cocinar
1 cebolla, mediana, mondada
1 ají dulce , sin semillas
1 pimiento verde, sin semillas
1 tomate, mediano
3 hojas de culantro
3 ramitas de culantrillo
C:
3 cucharadas de aceite vegetal o manteca con achiote
3 aceitunas rellenas
1/2 cucharadita de alcaparras
1/4 taza de salsa de tomate
D:
2 1/4 tazas de arroz
3 tazas de agua ( en que hirvieron los gandules )
Preparación:
Enjuague bien los gandules y escurralos.
Combinelos con los 2 litros ( 8 tazas ) de agua y pongalos a fuego alto.
Cuando hierva, tape y cueza por 30 minutos.
Agregue la sal y cueza 15 minutos más.
Escurra y reserve 3 tazas del liquido.
Mientras tanto, en un caldero , dore el tocino.
Saquelo y dore el jamon.
Añada el resto de los ingredientes incluidos en B y sofria.
Añada los incluidos en C y mezcle.
Lave bien el arroz, escurra y añada, mezclandolo bien.
Agregue los gandules al arroz y sofria por unos minutos.
Añada las 3 tazas de liquido que reservó y cueza a fuego moderado hasta que seque.
Voltee el arroz.
Tape el caldero y cueza por 30 minutos a fuego bajo .
A mitad del tiempo voltee el arroz.
El grano debe estar blando y eso significa que esta.
El total del tiempo en cocinar debe ser aprox. de 30 a 45 minutos"""".