Pregunta:
Me gustaria k alguien me pudiera decir k son los Gandules...?
gatopardo8952000
2006-12-15 11:09:34 UTC
No em refiero a las personas gandules, si no a esa receta de arroz con gandules
Cinco respuestas:
anonymous
2006-12-17 23:11:56 UTC
Gandules –

Los verdes y tiernos gandules cosechados a mano, provenientes de la cima de las montañas, se sirven perfectamente con arroz de grano largo y se convierten en una comida exquisita del Caribe.



Arroz con Gandules



Ingredientes:



A:



1 libra de gandules frescos, escogidos y limpios

2 litros de agua ( 8 tazas )

4 cucharaditas de sal

B:

(Todos estos van bien picaditos)



1/2 onza de tocino

1 onza de jamon de cocinar

1 cebolla, mediana, mondada

1 ají dulce , sin semillas

1 pimiento verde, sin semillas

1 tomate, mediano

3 hojas de culantro

3 ramitas de culantrillo

C:



3 cucharadas de aceite vegetal o manteca con achiote

3 aceitunas rellenas

1/2 cucharadita de alcaparras

1/4 taza de salsa de tomate

D:



2 1/4 tazas de arroz

3 tazas de agua ( en que hirvieron los gandules )

Preparación:



Enjuague bien los gandules y escurralos.

Combinelos con los 2 litros ( 8 tazas ) de agua y pongalos a fuego alto.

Cuando hierva, tape y cueza por 30 minutos.

Agregue la sal y cueza 15 minutos más.

Escurra y reserve 3 tazas del liquido.

Mientras tanto, en un caldero , dore el tocino.

Saquelo y dore el jamon.

Añada el resto de los ingredientes incluidos en B y sofria.

Añada los incluidos en C y mezcle.

Lave bien el arroz, escurra y añada, mezclandolo bien.

Agregue los gandules al arroz y sofria por unos minutos.

Añada las 3 tazas de liquido que reservó y cueza a fuego moderado hasta que seque.

Voltee el arroz.

Tape el caldero y cueza por 30 minutos a fuego bajo .

A mitad del tiempo voltee el arroz.

El grano debe estar blando y eso significa que esta.

El total del tiempo en cocinar debe ser aprox. de 30 a 45 minutos"""".
Margot
2006-12-16 04:33:12 UTC
Cultivado por vez primera miles hace miles de años, el gandul es cultivado hoy por agricultores a lo largo de los trópicos semiáridos. En muchas partes del mundo, los gandules se usan no sólo como alimento sino también como medicina y forraje. La variedad de los nombres (comunes) locales para gandul refleja la amplia utilidad de la planta y su popularidad: dependiendo de dónde se esté, a la leguminosa arbustiva se le llama: red gram; arhar, gandú; gungo bean; no-eyed pea, frijol de árbol, pois d'Angole, kachang gude, katjang bali, pigeon pea y muchos otros nombres. En Puerto Rico se le llama gandul y arroz con gandules es un asunto de orgullo nacional. En Puerto Rico, el arroz con gandules es sinónimo de la Navidad. Una variación en nombre, gandues, gandures o gandules de palo,



Esta planta posee varios valores medicinales que van desde el remedio para la gripe corriente hasta el remedio para la mortal diabetes. Las hojas de Cajanus cajan son de gran importancia… las hojas y flores pueden hervirse y tomarse de forma oral para la diabetes.”
anonymous
2006-12-15 19:29:56 UTC
unas leguminosas parecidas a las habas , pero redonditas...

saludos.
lolita
2006-12-15 19:55:49 UTC
arroz con gandules es una receta puertoriqueña es muy sabroso

yo soy cubana y vivo en ee.uu y te aseguro que si lo pruevas te va a encantar son frijoles berdes cuando estan sin cocinar y cuando se cocinan se ponen de color carmelita hummmmmmm que rico
anonymous
2006-12-15 19:13:24 UTC
A OK LO BUENO ES QUE ES`PECIFICASTE LA VERDAD NO SE PERO YO YA TE IVA A CONTESTAR QUE SON LAS PERSONAS ABUSIBAS :-)


Este contenido se publicó originalmente en Y! Answers, un sitio web de preguntas y respuestas que se cerró en 2021.
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