La receta se prepara con harina de maiz (Maseca es una marca muy reconocida). Esta se usa para preparar la masa, la cual se hace simplemente mezclando la harina con un poquito de aceite y agua. La masa debe quedar suave, pero manejable, y no debe pegarse a tus manos si las has cubierto con aceite.
Los rellenos varian, Queso (Quesillo tradicionalmente, pero puedes usar mozarella), Chicharron (Carne de cerdo molida y frita), Frijoles, Loroco (que no es espinaca, sino un tipo de flor, comun aqui en El Salvador, no se en el resto del mundo) o incluso las populares "revueltas" que combinan mas de un relleno.
Para prepararlas, una ves que tengas la masa, tienes dos opciones. La puedes "tortear" (el metodo tradicional) que significa poner una pequeña bola de masa en tu palma y aplanarla con suaves golpes repetidos de tu otra mano. Cuando este con forma de un circulo plano, coloca una cucharadita de relleno dentro y cierrala como si fuera un bolsita, uniendo los extremos. Remueve cualquier exceso de masa, y luego vuelve a aplanar la bolita que te quedo, torteando de la misma forma. Es algo que requiere practica, pero no es dificilisimo.
La otra opcion es aplanar una bolita con un rodillo hasta que tengas un circulo plano, coloca relleno, y coloca otro circulo igual. Moja las orillas con agua y sella.
Untales un poco de Aceite o manteca, y ponlas a cocinar en un comal, plancha o sarten, haste que esten a tu gusto.
Un consejo, es que recuerdes mantener tus manos llenas de aceite o manteca, para que la masa no se te pegue. Recuerda cocinarlas por ambos lados. Acompaña con curtido o salsa criolla.