Masa básica de pizza a la piedra
Cantidad: 2 pizzas chicas
INGREDIENTES
Espumado
10 gramos de levadura fresca prensada
1 cucharadita de azúcar
1/4 taza de agua tibia
Masa
3 tazas de harina ( 360 gramos )
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
2/3 de taza de agua tibia ( 167cc. aprox. )
3 cucharadas de aceite
PREPARACION
Espumado. Desmenuzar la levadura y ponerla en un recipiente chico.
Agregarle el azúcar y el agua tibia. Mezclar y dejar tapada hasta que espume.
Volcar en un bol, la harina, la sal y el azúcar.
Formar un hueco en el centro y volcar el agua con el aceite.
Ir integrándolos a la harina con las manos.
Por último se agrega la levadura.
Se continúa trabajando la masa hasta que esté todo integrado.
Se le agrega algo más de harina si es necesario ya que la cantidad puede variar de acuerdo al refinamiento que ésta tenga.
Se amasa hasta lograr que se vuelva elástica, suave y no quede pegajosa.
La consistencia de la masa debe ser tierna.
Se forma un bollo y se coloca en un recipiente ligeramente enharinado.
Se cubre todo con papel plast, ( nailon, poliuretano ) y luego con un paño.
Dejarlo en un lugar tibio para que la masa pueda relajarse cómodamente duplicando su volumen.
Una vez levada se vuelca sobre la mesada algo enharinada y se divide en dos partes.
Se estira hasta que quede de medio centímetro de espesor como máximo.
Se espolvorean las pizzeras con harina y se cubren con la masa.
La famosa pizza Margarita
Porciones: 4
INGREDIENTES
Masa
20 gramos de levadura fresca o 1/2 cucharada de levadura seca
1/2 taza de agua tibia
3 tazas de harina ( 360 gramos )
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1/4 taza de aceite
3/4 taza de agua tibia
Cubierta de la pizza
1/2kg de tomates pelados y picados
1 morrón colorado chico ( pimiento, ají dulce )
3 dientes de ajo
3 hojas de albahaca
aceite de oliva
350 gramos de queso muzzarella o mozzarella
sal, pimienta, orégano
PREPARACION
Levadura.
Poner la levadura en una taza e incorporarle el agua tibia revolviendo siempre hasta disolverla.
Reservala.
Masa.
Poner en un bol el agua tibia, la sal, el azúcar y el aceite.
Mezclar y agregar la mitad de la harina revolviendo para integrarla a los elementos líquidos.
Incorporar la levadura disuelta y el resto de la harina.
Formar con todo una masa tierna agregándolo un poco más de harina si se necesitase.
Amasado. Volcar la preparación sobre la mesada enharinada y comenzar a trabajar la masa amasándola con movimientos continuos y firmes. Estirando y replegando varias veces. Girando la masa y repitiendo los movimientos. Se altenan éstos levantado la masa con las dos manos y golpeándola varias veces contra la mesa enharinada. Esto ayuda a que la masa logre más rápidamente su textura correcta.
Una vez que se torne suave, elástica y pierda su textura pegagoza es señal de que está pronta.
Ponerla en un bol grande ligeramente engrasado o enharinado. Cubrirla con nailon ( plástico, poliuretano ) o bien poner todo dentro de una bolsa plástica y luego cubrirla con un paño.
Esto ayuda a acelerar el proceso de levado duplicando su tamaño más rápidamente.
Dejarla en reposo que se relaje tranquila el tiempo que sea necesario.
Aclaración. Si bien el tiempo de levado está ligado a la temperatura ambiente del lugar se podría decir que 30 minutos es el tiempo promedio que lleva.
Cubierta de la pizza.
Pelar los ajos, quitarles el brote central y picarlos.
Poner en un bol los tomates, los ajos y el morrón cortado en tiras bien finas.
Agregar las hojas de albahaca cortado a mano en trozos.
Condimentar a gusto con aceite, sal, pimienta y orégano. Dejar que se macere durante media hora.
Armado de la pizza.
Volcar la masa sobre la mesa algo aceitada. Desgasificarla haciéndole algunos movimientos de amasado.
La masa retorna a su volumen inicial.
Con un palote o bien con las manos se estira la masa y se apoya sobre una pizzera aceitada.
Se termina de acomodar dejándole los bordes algo más gruesos.
Se cubre con la salsa cruda y se le esparce unos hilitos de aceite.
Se deja unos minutos en reposo y luego se lleva a un horno caliente dejándola hasta que esté casi cocida.
Se retira y se cubre con el queso mozzarella rallado grueso y algo de orégano.
Volver al horno y dejar hasta que la mozzarella esté bien derretida.
Servir bien caliente.
Se agrega la salsa y se lleva a un horno fuerte 200º precalentado hasta que esté cocida y con el piso bien firme.
Al retirarla de los moldes su base queda como las pizzas de horno a leña de las pizzerías.
Pizza con mucha mozzarella y aceitunas
Porciones: 6
INGREDIENTES
Masa
3 tazas de harina ( 360 gramos )
15 gramos de levadura fresca o 1/2 cucharada de levadura seca
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de pimienta
4 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de agua tibia
Cubierta
5 tomates medianos y maduros
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajos picados
2 cucharadas de leche
1 cucharadita de tomillo
sal, pimienta
400 gramos de mozzarella ( muzzarella )
150 gramos de aceitunas verdes descarozadas
PREPARACION
Poner en un bol la harina, la sal, el azúcar y la pimienta.
Mezclar bien.
Hacer un hueco en el centro y agregar la levadura fresca desgranada o la levadura seca, el aceite y de a poco agua tibia.
Mientras se agrega el agua se va mezclando para que la levadura se vaya integrando a la harina.
Formar una masa de consistencia media y volcarla sobre la mesada ligeramente enharinada.
Comenzar a amasarla hasta que la masa se torne elástica, lisa y no esté pegajosa.
Formar un bollo y colocarlo en un bol enharinado donde la masa pueda esparcirse cómodamente durante el tiempo de levado.
Poner todo en una bolsa plástica y dejarla en reposo en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño.
Cubierta. Pasar por agua hirviendo los tomates y quitarles la piel.
Pisar con un tenedor la pulpa del tomate sin las semillas hasta hacerlo puré.
Poner el aceite en una cacerola chica y llevarlo al fuego hasta calentar.
Agregar el puré de tomate y la leche ( para quitarle acidez ) y mezclar.
Incorporar los ajos picados y algo de tomillo. Dejar unos minutos sobre el fuego y retirar.
Condimentar a gusto y dejar entibiar.
Armado de la pizza. Volcar la masa sobre la mesada y comenzar a extenderla con ayuda de un palote.
Acomodarla en una pizzera aceitada de 32cm.
Cubrir con la salsa y con la mitad de las aceitunas.
Dejar que la masa se relaje durante 10 minutos aprox y luego llevar a un horno precalentado fuerte ( 200º ).
Cocinar durante 10 minutos y luego retirar y cubrir con la mozzarella, las aceitunas restantes y salpicar con tomillo.
Rociar con hilitos de aceite y volver al horno para terminar de cocinar y que el queso se funda bien.
Retirar, esperar unos minutos y servir caliente
Espero te sirva, Saludos!