Pregunta:
¿alguien me podria decir comidas tipicas de cualquier estado de mexico con sus ingredientes y preparación?
2008-11-24 17:54:38 UTC
Alguien me podria decir comidas tipicas de cada estado con sus ingredientes y preparación...
de preferencia comidas mas conocidas con todos sus pasos... si no se saben ninguna ni tansiquiera diganme una pagina donde pueda allar comidas tipicas de cada estado de mexico con su preparación, ingredientes y de donde es.

algo asi como un recetario de cocina mexicana incluyendo de donde es y todo

10 puntos al que la conteste mejor
Cuatro respuestas:
Victor F
2008-11-24 18:04:03 UTC
http://www.platillosmexicanos.com/

http://www.mexconnect.com/mex_/recipes/foodindexsp.html
2008-11-24 19:36:37 UTC
Guadalajara: Tortas ahogadas (Obvio!)



Ingredientes:



1 1/2 kilo de carne de puerco en pedazos.

1 taza de soda de naranja.

1 cebolla.

Jugo de 3 o 4 limones birotes.

Frijoles cocidos, fritos y molidos.

1 kilo de jitomates.

1 diente de ajo.

3 clavos de holor.

Pimienta un puno de chiles de arbol cocidos.



Procedimiento:



Se pone la carne a sazonar con pimienta, sal y la taza de soda de naranja, dejarla consumir hasta que se dore. Aparte se parte la cebolla en rodajas y se le agraga el jugo de limón con sal y se deja reposar por 15 minutos tapando el recipiente conuna cervilleta.



Se cosen los jitomates y se licuan con los clavos y 1 diente de ajo para la salsa.



Después se cosen los chiles de árbol con muy poca agua se licuan y despés se cuelan.



Y Tener los frijoles fritos ya preparados, a continuación se toman los birotes se les untan los frijoles ponerles la carne y se mete todo el birote en la salsa y se le agrega la cebolla al gusto y si les gusta picosito se le revuelve los chiles de árbol a la salsa de jitomate.



* Oaxaca: Mole negro



Ingredientes:



Mole Negro

Ingredientes:

1 guajolote, joven y tierno

ajo y cebolla para cocer la carne

65 gramos de chile chilhuacle negro

65 gramos de chile chilhuacle rojo

65 gramos de chile mulato negro

65 gramos de chile pasilla mexicano

1 tortillas secas

2 ½ tablillas de chocolate

3 cucharadas de azúcar

3 hojas de aguacate tostadas

3 jitomates grandes

6 miltomates

½ cebolla

½ cabeza de ajo

25 gramos de pepita

2 cucharadas de cacahuate pelado

50 gramos de nuez pelada

100 gramos de almendra

125 gramos de ajonjolí

125 gramos de pasas

1 cucharada sopera de orégano seco

1 cucharada cafetera de tomillo

3 semillas de anís

4 comino

4 pimientas

2 clavos

1 rajita de canela

1 trozo de pan de yema frío para espesar

¼ manteca

sal



Procedimiento:



El guajolote o pollo grande cortado en raciones y lavado se pone a cocer con ajo, cebolla y sal.

Con las manos engrasadas para no enchilarse se parten, desvenan y cortan los rabos a los chiles.

En una sartén al fuego con suficiente aceite se fríen los chiles, uno por uno, a que queden dorados. Después el cacahuate, las semillas de calabaza, las almendras, las nueces. Las semillas de ajonjolí se fríen con un poco de sal para que no brinquen. Las pasas se fríen y se ponen en un recipiente con agua para que no se endurezcan.

Tueste las tortillas hasta que se ennegrezcan, remójelas en agua para que no amarguen, tire el agua y añádalas a lo tostado.

Se asan los tomates, el miltomate, los ajos y las cebollas. Se muele todo excepto el chocolate y el azúcar.

En una cazuela grande, fría en manteca la mezcla molida, mueva continuamente (más de una hora) hasta que tome su punto. Tueste las hojas de aguacate y añádalas al mole, agregue sal, siga moviendo. Se sazona poniéndole el chocolate y el azúcar. Se rectifica la sal, se baja el fuego y se deja cocinar todo lentamente. Para servir, en platos individuales ponga una pieza de pollo o guajolote y báñelo con mole. Se recomienda cocinar la víspera para que el mole tome su punto. Las hojas de aguacate se eliminan antes de servir.



Monterrey: Cabrito



Ingredientes



1 cabrito tierno

1/2 kilo de jitomate

3 chiles poblanos

2 dientes de ajo

clavo

pimienta

orégano

sal al gusto

manteca de cerdo (la necesaria) puedes poner aceite en lugar de manteca



Procedimiento



Lavar el cabrito y cortarlo en trozos.

Condimentarlo con sal, pimienta y orégano.

Dorar los trozos en manteca (aceite) caliente.

Aparte tostar los chiles, sudarlos y cortarlos en rajas

Picar la mitad de los jitomates.

El resto de jitomates asarlos y molerlos junto con los dientes de ajo, clavo, pimienta, cominos y orégano.

Freír esta salsa en la manteca sobrante donde se doró el Cabrito

Cuando empieza a sazonar agregar las rajas de chile y el jitomate picado.

Agregar un poco de agua para aligerar la salsa e incorporar los trozos de Cabrito, cocinar a fuego suave hasta que el guiso tome sabor y el cabrito este cocido

Servirlo bien caliente



*Puebla: Chiles en nogada



Ingredientes:



Para los chiles:

12 chiles poblanos.

4 huevos

1 cucharada de harina

1 taza de aceite.

Para el picadillo de carne:

500 grs. de carne de puerco (picada)

1 cebolla

1 taza de puré de jitomate (natural)

3 cucharadas de aceite

60 grs. de pasas

60 grs. de almendras

30 grs. de piñones

2 acitrones (biznaga)

2 duraznos

2 peras

2 manzanas panocheras

1 plátano macho maduro

Sal y pimienta, al gusto.



Para la salsa de nogada:

100 nueces de castilla frescas

100 grs. de queso de cabra.

1 copita de oporto (jerez)

medio litro de leche.



Adorno:

1 granada, 1 cucharada de perejil chino.



Procedimiento:



Se tuestan los chiles, se envuelven en una bolsa de plástico, pasada media hora, se desvenan, se les quita la piel y se les lava en agua corriente. Se deben abrir con mucho cuidado por un lado cuidando de no llegar a los extremos.



El chile poblano de la época de San Agustín en Puebla, Pue. (28 de agosto) se caracteriza por ser carnoso y muy oscuro -mientras más oscuro es su color será menos picoso- por lo que fácilmente se podrá rellenar. En caso de que notemos que son picosos, se dejarán remojar ya limpios por unos minutos en un litro de agua con sal, después se escurren muy bien.



Forma de hacer el relleno: Se fríen en aceite un ajo y la cebolla bien picaditos, se agrega la carne de puerco (puede sustituírse por carne de res o a partes iguales cerdo y res), es importante que la carne esté picada finamente.



Cuando ya está bien frita se agrega el puré de jitomate, luego las pasas, las almendras peladas y picadas, el acitrón; y se agregan las frutas bien picadas en éste orden: el durazno, la manzana, la pera y una vez cocidas se agrega el plátano macho.



Se sazona por último con sal y pimienta ( algunas personas le agregan un poco de canela y clavo molidos). Este cocimiento se retira del fuego cuando espesa y se tapa para que repose con su vapor.



Una vez algo frío el relleno (se acostumbra hacerlo un día antes si es mucho lo que se va a preparar y para que "tome sabor"), se rellenan los chiles.



Para "capear" los chiles: Se baten las claras a punto de nieve y luego se mezclan bien con las yemas. Se pasan los chiles rellenos por harina y en seguida por los huevos batidos. Se introducen a la sartén con aceite bien caliente ( se debe mantener constante en temperatura), se voltean por todos lados y se pasan a charolas con papel secante para que escurran. Para hacer la nogada:



Un día antes se pelan las nueces de castilla y se dejan remojando en agua a que las cubra, se tapan y se dejan en la parte baja del refrigerador. Al otro día se escurren y se les agrega la leche a que remojen. Se muelen las nueces con un poquito de leche, el queso de cabra (recuerde que sólo son 100 grs.) y la copita de oporto.



Esta salsa de nogada es muy delicada, sólo se usa para el día que se elabora y conviene hacerla para los chiles que se coman en ése momento, ya que aún refrigerada puede cortarse.



Cuando los chiles ya están fritos, la nogada hecha y desgranada la granada -valga la redundancia- se colocan en el plato, se bañan con la nogada, se adorna con unos granos de granada y se le pone un poco de perejil (el verde, blanco y rojo de nuestra bandera).



Se sirve inmediatamente.
nene
2008-11-24 19:04:47 UTC
El pastel de 3 leches no es tipico de mexico..... o de donde se supone que es????? helllooooo!!!!!!!!!!



Menudo, pozole,tamales, tacos de trompo,, tortas ahogadas, machaca con huevo son comidas tipicas,,,, no el pastesl de 3 leches
Patoto
2008-11-24 18:22:56 UTC
Pastel de tres leches

Ingredientes:

5 huevos

1 y 1/2 taza de harina

1 taza de azúcar

1 cdta. de polvo para hornear (lebadura)

1 cdta. de vainilla

1 lata de leche condensada

1 lata de crema de leche

2 tazas de leche normal

Betún a gusto y fruta para decorar

Mezcla en bol la harina, los huevos, la vainilla, el polvo para hornear (levadura) y el azúcar. Hay que mezclarlo bien hasta que desaparezcan los grumos.

Unta con mantequilla y espolvorea con harina un molde para el horno, añade la mezcla anterior y hornea unos 30 minutos a horno medio (recuerda que todo pastel antes de sacarlo del horno tiene que pasar la prueba del palillo, pincha con un palito de brocheta el pastel y cuando salga limpio es que el pastel está cocido por dentro).

Una vez cocido sacar el bizcocho del horno y picar el pastel con un tenedor, en toda su superficie. Mezclar en la licuadora las leches, y bañar el pastel cuando aún esté bien caliente, de esa forma chupará la leche y quedará jugoso.

Refrigerar unas 4 horas, desmoldar y decorar al gusto de cada uno.

La receta básica del pastel de leche típico en Mexico. Compuesto por huevo, harina, levadura, vainilla y azúcar y emborrachado con leche, crema de leche y leche condensada y decorado como a cada uno más le guste.



http://www.recetascomidas.com/b/comidas-tipicas--de-mexico

http://www.aguascalientes.gob.mx/ninos/Mexico/comida.htm

http://foro.univision.com/univision/board/message?board.id=cocinademexico&message.id=80611


Este contenido se publicó originalmente en Y! Answers, un sitio web de preguntas y respuestas que se cerró en 2021.
Loading...